1) Origine de la peau rugueuse
Chaque peau est unique. Cependant, plusieurs facteurs ont une influence positive sur sa qualité :
- L'emplacement - les peaux de Scandinavie et des Alpes sont parmi les meilleures au monde. Le bétail vit sans stress dans de vastes pâturages verdoyants, sans fils barbelés (qui peuvent endommager les peaux).
- Sexe - les peaux de taureau sont légèrement plus compactes et donc plus robustes que les peaux de vache.
- Âge - il n'est pas surprenant que le cuir d'un jeune animal soit de meilleure qualité que celui d'un vieil animal.
- Vache laitière ou vache à viande - les vaches à viande sont abattues plus jeunes et leur peau est donc généralement en meilleur état.
2) Traitement de surface
La qualité du cuir se perçoit également au toucher. Un cuir de qualité supérieure se sent au toucher.
Lorsque vous le touchez, le traitement de surface joue un rôle. Par exemple, nous avons des cuirs à l'aniline non traités qui sont très authentiques au toucher, mais aussi des cuirs imprimés-pigmentés avec une couche protectrice qui sont un peu moins souples.
3) L'épaisseur de la peau
Enfin, la qualité est liée à l'épaisseur de la peau. Pour l'ameublement, on utilise des cuirs fleuris d'une épaisseur de 1,2 à 2 mm. Exceptionnellement, on va jusqu'à plus de 2,5 mm.
PS : l'épaisseur de la peau détermine en grande partie le grain. Le cuir fin a un grain plus fin, tandis que le cuir épais a un aspect légèrement plus rugueux.